DERECHO DEL MAR EN BRASIL: NUEVOS DESARROLLOS - Silva, Alexandre Pereira da (PANORAMA OF BRAZILIAN LAW, 2018)
El artículo hace un análisis de las nuevas acciones emprendidas por Brasil en lo referente al Derecho del Mar, especialmente sobre los cuatro programas desarrollados actualmente por el Estado brasileño. Primeramente, el trabajo presenta dos acontecimientos importantes relacionados al Derecho del Mar en Brasil: el episodio de la “Guerra de la Langosta” y la expansión del mar territorial para doscientas millas marinas. En seguida, el trabajo examina, en términos históricos, políticos y jurídicos, los cuatro programas mencionados: el proyecto “Amazonia Azul”, el Programa Archipiélago de São Pedro y São Paulo; el Programa de Investigaciones Científicas en la Isla de Trindade y el Programa de Prospección y Exploración de los Recursos Minerales de la Zona Internacional del Atlántico Sur y Ecuatorial. En la parte final, el estudio presenta algunas conclusiones.