Famintos... (1950), de Carmen de Figueiredo: a questão homoerótica em Manuela - Félix, Maurício; Vicente Valentim, Jorge (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2026)
Uma das marcas que um regime ditatorial pode deixar em uma sociedade é o ostracismo sobre algumas de suas figuras artísticas. Carmen de Figueiredo (1914-2006) foi uma escritora portuguesa que atuou durante o apogeu do Estado Novo, e teve Famintos... (1950), um de seus numerosos trabalhos de escrita, censurado pela Polícia Internacional e de Defesa do Estado. Com isso, o objetivo deste trabalho é trazer à luz este romance com o intuito de analisar a personagem de Manuela, sob os vieses de estudos acerca do homoerotismo, convocando textos de Jurandir Freire Costa (2002), Daniel Lance (2016) e Eve Kosofsky Sedgwick (2007). Além disso, esta pesquisa busca retirar essa autora deste armário segregador do ostracismo, uma vez que seu texto busca confrontar um país ortodoxo, dominado pela Igreja Católica.