Como narrar a voz do outro? Uma conversa sobre o(s) retrato(s) do regionalismo brasileiro oitocentista com Ana Karla Canarinos - Carvalho Canarinos, Ana Karla; Morais de Souza, Ana Beatriz; Ramiro Amorim, Ana Carolina (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2026)
Para a entrevista nacional da edição número 50, volume 25, da Miscelânea, a Palimpsesto – revista do corpo discente do Programa de Pós-graduação em Letras da UERJ – teve a oportunidade de conversar com a Professora Doutora Ana Karla Carvalho Canarinos, Professora Adjunta de Literatura Brasileira na UERJ. Nessa entrevista, a professora Ana Karla desenvolve reflexões sobre as facetas do regionalismo brasileiro da década de 1870, destacando questões como a intraduzibilidade desse regionalismo, o papel do narrador de determinadas obras e a representação dos personagens pobres. Somos convidados, então, a repensar como é feito o retrato do sertanejo nos romances da literatura brasileira regionalista do século XIX.