Entre lembranças e silêncios: a paisagem literária da velhice em As horas nuas, de Lygia Fagundes Telles - Garcia Boldorini, Marília; Barros Meira, Roberta; Neis Carelli, Mariluci (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2026)
Este artigo problematiza, mediante pesquisa bibliográfica e documental, como Rosa Ambrósio, de As horas nuas, romance de Lygia Fagundes Telles, lida com seu envelhecimento, que impacta sua vida profissional, pessoal, familiar e amorosa. Outrora atriz de teatro de sucesso, Rosa tem dificuldade para encontrar papéis, agora num corpo envelhecido, além de ter ficado viúva, ter sido abandonada pelo amante e estar distante da filha. Em diálogos com seu gato, com sua terapeuta e com o seu gravador, num projeto autobiográfico – a escrita de suas memórias –, a personagem busca encontrar-se no novo corpo que habita, objetivando reconstruir o passado para poder viver o futuro de forma mais gentil. Lygia Fagundes Telles, assim, descreve uma paisagem cujo ponto central são as relações com o outro, tal qual um espelho do momento sócio-histórico em que vive.