Gênero, território e violência: uma leitura interseccional da experiência das mulheres rurais moçambicanas em Ventos do apocalipse, de Paulina Chiziane - Gelo, Amosse Jorge (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2026)
Esta pesquisa tem como objetivo central analisar a complexa relação entre gênero, território e violência a partir de uma perspectiva interseccional, tomando como objeto de estudo o romance Ventos do apocalipse, da escritora moçambicana Paulina Chiziane. A partir da análise crítica da referida obra, exploramos diversas situações de violência verbal, psicológica e física vividas pelas mulheres moçambicanas em territórios devastados pela guerra e dominados pela lógica patriarcal. Fazem parte das principais teóricas para discutir as noções de interseccionalidade e colonialidade do poder, Butler (2021); hooks (2018); Collins e Bilge (2021) e Lugones (2017). O romance de Chiziane se configura como ferramenta fundamental para a crítica feminista, revelando as violências que ocorrem no entrelaçamento de diferentes sistemas de poder.