O retrato da velhice feminina em contos de Júlia Lopes de Almeida - Hoffmann Marczisnki, Nathascha (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2026)
Considerando a relevância do estudo da condição feminina em seus variados aspectos, este trabalho objetiva analisar o retrato da velhice feminina na sociedade brasileira oitocentista em dois contos de Júlia Lopes de Almeida: “A morte da velha” e “As três irmãs”. Para isso, valemo-nos de estudos sobre a situação da mulher, especialmente, em Simone de Beauvoir (2018), Michelle Perrot (2007) e Mary del Priore (2011). Além disso, já que a literatura de Almeida tem sido considerada gótica em estudos recentes, observamos como os conceitos dessa estética podem ser aplicados na análise através da conceituação de Júlio França (2022) e Fred Botting (2024). Constatamos, por fim, que o envelhecimento da mulher é tornado um medo que é, então, retratado na literatura gótica feminina, como um reflexo da visão social sobre esse processo.