Representações literárias da imagem feminina autóctone no processo de colonização da América Latina ao longo dos séculos: da subjugação à resistência do povo taíno - Becher, Tatiane Cristina; Fleck, Gilmei Francisco (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Apresentamos, neste artigo, uma análise comparativa das obras Flor de oro (Anacaona, reina de Jaragua) (1860), de Francisco José Orellana, e Anacaona, golden flower (2015), de Edwidge Danticat, na intenção de demonstrar as divergências nas representações literárias da imagem da líder taína Anacaona – cacica da ilha de Guanahaní (batizada por Cristóvão Colombo como “La Española”, em 1492) –, personagem histórica majoritariamente subjugada dos principais registros da historiografia tradicional hegemônica europeia sobre o processo de colonização da América Latina. Para tanto, apoiamo-nos teoricamente nos pressupostos de autores como Fleck (2017, 2023), Mignolo (2007, 2017), Vallejo (2015) e Vergès (2020). As obras analisadas divergem em sua criticidade perante a historiografia tradicional.