Identidade, memória e aceitação: considerações e efeitos do trauma infantil no romance Deus ajude essa criança (2015), de Toni Morrison - Capoani Amaro, Laura (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2026)
O presente artigo tem como objeto de estudo o romance Deus ajude essa criança (2015), de Toni Morrison. Morrison é conhecida por abordar assuntos complexos em suas obras, entrelaçando raça, classe e gênero. Também é conhecida por tematizar sobre o abuso e trauma infantil em diversas esferas. A pesquisa tem como objetivo investigar os efeitos do trauma infantil, abordando questões como o colorismo, o racismo e a negligência materna, na trajetória da personagem Bride. A análise do trauma infantil se dividirá em três escopos principais: seus efeitos na construção de identidade, o impacto na memória e o processo de aceitação. Para isso, nos valemos de teorias sobre Outridade (Kilomba, 2019; Civila, 2020), colorismo (Hunter, 2007), memória (Ricoeur, 2007) e trauma (Herman, 1992). Foi possível perceber, assim, que o romance de Morrison é representativo no que tange os efeitos do trauma na infância e da tentativa de superação dele.