Fontes jurídicas sob a lente da linguística forense: direitos linguísticos e epistemologias do Sul - Vieira, Renata Christina (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Este ensaio teórico propõe uma reflexão crítica sobre as fontes do Direito Linguístico, com base na proposta de Ricardo Abreu (2020), discutindo o papel do linguista forense em cada uma delas. A partir de uma abordagem interdisciplinar, que articula fundamentos da Linguística Aplicada crítica, da Análise do Discurso e da Sociolinguística, o texto examina como o conhecimento linguístico pode contribuir para a interpretação jurídica, a mediação comunicativa e a formulação de políticas voltadas à diversidade linguística. O artigo também incorpora uma leitura epistêmica crítica dessas fontes, alinhando-se às epistemologias do Sul e às vozes historicamente silenciadas nos sistemas jurídicos. Ao destacar os vínculos entre linguagem, poder e justiça, o trabalho propõe a atuação do linguista forense como intervenção técnica e política.