“Aconteceu em Saua-Saua”, de Lília Momplé: por “entre-lugares” de opressão e resistência - Tayane Fernandes dos Santos, (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
“Aconteceu em Saua-Saua” (2022), conto da escritora moçambicana Lília Momplé, trata da história de Mussa Racua, um pobre camponês que vive o dilema de (sobre)viver em um contexto de opressão colonial enquanto busca formas de subverter sua realidade. Diante disso, objetivamos no presente artigo, analisar as contradições entre opressão e resistência que a narrativa suscita, tendo como chave-teórica os estudos pós-coloniais, focando principalmente no conceito de “entre-lugar”, discutido pelo crítico indiano Homi Bhabha (1998). A partir da análise, concluímos que o protagonista de “Aconteceu em Saua-Saua” ocupa um espaço de ambiguidade ou “entre-lugar”. Suas manifestações de resistência, embora não consumadas plenamente, revelam as contradições do sistema colonial português em Moçambique.