Carolina Maria de Jesus entre o quarto de despejo e a sala de visita - Ferreira Fernandes, Susana Cristina (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2026)
O presente artigo propõe um estudo dos livros Quarto de despejo e Casa de alvenaria volume 1: Osasco, de Carolina Maria de Jesus. Mais especificamente, os lugares nomeados pela autora como “Quarto de despejo”, a favela do Canindé, e “Sala de visita”, casa de Osasco mais os espaços sociais frequentados como escritora. A transição da catadora de recicláveis para autora reconhecida é um elemento-chave, mas sua luta pela identidade é profundamente complicada pelo racismo generalizado. O sucesso lhe permite acessar à alta sociedade paulistana, simbolizada pela “sala de visitas”, mas este acesso revela-se fugaz e condicional. Assim, Carolina, que sai do “quarto de despejo” apedrejada e sem aceitação genuína na “sala de visita”, passa a habitar a fronteira entre esses dois espaços.