A gramática como sintoma, o pretuguês como cura: o real e a fantasia na literatura afro-diaspórica - Cipriano, Lara Carvalho; Silva Couto , Luis Flávio (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Um dos problemas da psicologia hegemônica é a análise individual para os problemas sociais. E um dos problemas da recepção literária de grupos minorizados é a análise que se reduz a dimensão sociológica, desconsiderando o interesse estético da obra. A fim de oferecer um contraponto a esses dois problemas, este artigo objetiva enfatizar a subjetividade e a criação poética de Carolina de Jesus em detrimento das discussões sociológicas que ela suscita devido ao caráter testemunhal da sua obra, o que não exclui a importância do âmbito social para a presente pesquisa. Pensando nisso, este artigo visa somar a interpretação sociológica e descolonial à interpretação psicanalítica, para que, a partir disso, seja possível refletir sobre a obra de Carolina para além das questões sociais, mas sem individualizar a abordagem. O conceito de pretuguês de Lélia Gonzalez é um ponto de partida para a reflexão proposta aqui.