Macabéa, Flor de Mulungu: a reescrita de Conceição Evaristo - Scheifler, Daniela Severo de Souza (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
A partir da análise de Macabéa, Flor de Mulungu de Conceição Evaristo, o artigo vai analisar como, através da linguagem e do conceito de ‘escrevivência’, Evaristo constrói a subjetividade de Macabéa e a faz ressurgir a partir do seu lugar de subalternidade. Respondendo à escritora Clarice Lispector, que dá o ponto de partida na denúncia do racismo e dos ideais da branquitude, Conceição reescreve a personagem de A Hora da Estrela, narrada por um homem branco e carioca, Rodrigo S. M. Temas esses pouco conhecidos na época da ditadura militar num país que acreditava no mito da democracia racial. Partindo de um referencial teórico de mulheres negras: Gonzalez (1984, 1988), Santos (2021) Spivak (2018) Lugones (2010), a ideia é mostrar como a personagem ressurge após 35 anos, tendo em vista as inúmeras transformações sociais ocorridas no Brasil, como a Constituição de 1988, e os seus desdobramentos a partir de então.