Vozes-mulheres: o feminino em Conceição Evaristo e Dina Salústio - Gomes Fernandes, Iza Paula; Vieira Nogueira, Poliane (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Somente a partir do momento em que as mulheres tomaram para si a tarefa de narrar suas experiências passamos a ter um olhar menos estereotipado sobre elas na Literatura. Este estudo objetiva analisar como o feminino é representado nas obras Olhos d'água, da brasileira Conceição Evaristo e Mornas eram as noites, da caboverdiana Dina Salústio, duas influentes escritoras da contemporaneidade que trazem em seus textos a pluralidade do feminino. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, para a qual recorremos aos estudos de Rossini (2016), Ribeiro (2018), Colling (2004), Gomes (2008), dentre outros. Esperamos aprofundar os estudos acerca da contística de Evaristo e Salústio e ampliar o diálogo Brasil-África, considerando a semelhança de nossa literatura, de nossa história e vivências.