Desenterrando significados na obra contística de Lima Barreto: o conto O Cemitério à luz da Análise de Discurso Crítica - Mello de Oliveira, Cristiano; Rosa de Oliveira , Rair (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
O presente artigo analisa o conto O Cemitério, do escritor brasileiro Lima Barreto, de fortuna crítica escassa, à luz da Análise de Discurso Crítica (ADC). Como lastro teórico comparativo, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa amparada em procedimentos bibliográficos e no modelo tridimensional de análise, criado pelo linguista britânico Norman Fairclough. Na fundamentação do trabalho, tem-se autores como: Lilia Moritz Schwarcz (2010), Patrick Charaedeau e Dominique Maingueneau (2020), Viviane de Melo Resende e Viviane Ramalho (2019) e, evidentemente, Norman Fairclough (2001). O resultado desse percurso analítico revela que o conto barretiano apresenta numerosas críticas e denúncias sociais voltadas à época em que foi escrito: o começo da Primeira República no Brasil.