Autoras Diaspóricas: um diálogo possível entre Conceição Evaristo e Chimamanda Ngozi Adichie - Barbosa Adão, Alessandra (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
O texto mobiliza o campo da Diáspora e a categoria de Amefricanidade, além de recorrer aos Estudos Culturais pós-coloniais, para propor um diálogo possível entre/sobre os projetos políticos e literários das autoras: Conceição Evaristo e Chimamanda Ngozi Adichie. Ademais, se ancora nos estudos da Diáspora Africana e da Améfrica Ladina para compreender e analisar o abalo que as autoras privilegiadas nessa escrita se propõem. Nesse sentido, dialoga com Stuart Hall, Paul Gilroy, Édouard Glissant, Lélia Gonzalez, Grada Kilomba e outras/os autoras/es para traçar alguns paralelos possíveis, de fricção e de abalo do sistema mundo, através da escrita literária.