O Conto da Aia: uma análise do movimento de (re)construção discursiva das Jezebéis na adaptação televisiva - Carla Cristina Moraes Gomes (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
O Conto da Aia (1985) de Margaret Atwood é um romance que ganhou ainda mais visibilidade depois que foi adaptado para a TV, que está ao ar desde 2017 pelo canal de streaming Hulu. Dito isso, o objetivo deste artigo é analisar, a partir dos pressupostos das teorias da adaptação, o movimento de (re)construção discursiva da Casa de Jezebel e do grupo das Jezebéis da adaptação em questão, compreendendo os diferentes discursos sobre o feminino que atravessam e constituem esse novo produto artístico. Considerando que o artigo dedica-se ao entrelaçamento entre os textos literário e televisivo, a análise de corpus, de teor interpretativo, pautada numa abordagem comparativista, a partir de teorias da adaptação de ordem dialógico intertextual, será o procedimento analítico que norteará a investigação dos textos sob análise.