Os fantasmas de Patti Smith: leituras, passagens e túmulos - Pôssa de Carvalho, Beatriz; Perelló Lopes de Azevedo, Mariana (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Este artigo se debruça sobre os escritos da escritora, cantora e performer estadunidense Patti Smith, com foco em como, tomada de seu temperamento saturnino, ela promove uma dança dos fantasmas em algumas de suas narrativas de memórias, como Só garotos (2010), Linha M (2015) e Um livro dos dias (2022). Louvando a presença etérea de seus escritores preferidos, ela traz incessantemente cenas de leitura; e os fantasmas tanto comparecem em seus textos quanto estão entremeados em sua vida, mistificados em objetos que ela encontra, carrega consigo ou que deixa nos muitos túmulos de escritores que visita. Queremos desenhar, em Patti Smith, uma erótica da leitura e da escrita que também comparece nos objetos enfeitiçados com que se depara nos caminhos: pedras, bengalas, contas de colar, fotografias, livros encontrados e esquecidos, cadeiras, camas, túmulos — tudo sugere que está, nos objetos e nos trânsitos das viagens que faz, sua forma de materializar e espacializar o tempo.