Tradução do artigo “O mito urbano: um questionamento crítico do imaginário sociolinguístico das cidades como espaços de diversidade” - Macedo, Anderson Lucas da Silva (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
Tradução do artigo The Urban Myth: A critical interrogation of the sociolinguistic imagining of cities as spaces of diversity, de Britta Schneider, que explora como o conceito de "cidade" é interpretado nas pesquisas sociolinguísticas contemporâneas, destacando seu papel como centro de multilinguismo e diversidade. A análise revela que, em vez de o espaço urbano em si influenciar o uso linguístico, são os laços sociais e discursos associados a esse espaço que desempenham um papel crucial. Estudos de caso mostram que tanto a diversidade quanto a homogeneidade linguística em ambientes urbanos estão interligadas a práticas político-econômicas e histórias translocais. O texto sugere que as elites sociais, frequentemente associadas a ambientes urbanos, tendem a reproduzir formas normativas e homogêneas de linguagem. A popularidade do conceito urbano na sociolinguística é interpretada como uma consequência do desejo de substituir a ideia de um território nacional monolíngue por uma visão urbana multilíngue. O estudo conclui que o apelo da urbanidade pode estar contribuindo para a perpetuação de uma visão idealizada da cidade na pesquisa.