Os cômodos do fantástico no conto Casa tomada de Júlio Cortázar - Viana Torres, Eliana Kiara; Freire de Santana , Gilberto; Lopes de Sousa , Saulo (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
O fantástico é reconhecido em uma narrativa pela incursão de algo estranho, extraordinário, que insere um conflito no cotidiano representado, no contexto familiar e verossímil. Tomando por base essa afirmação, o presente artigo discute o fantástico e sua construção no conto Casa tomada, de Júlio Cortázar, colocando luz sobre os elementos que compõem o relato fantástico: a realidade, o impossível, o medo, a linguagem e ainda a importância do narrador. Os pressupostos teóricos de Roas (2014), Furtado (1980) e Camarani (2014) fundamentam esse percurso, além de subsidiarem a análise da presença do leitor e de seus desdobramentos diante do insólito anunciado. A identificação desses elementos fantásticos possibilitou refletir sobre um contexto de opressão vivenciado pelos personagens, tão caro a esse gênero narrativo.