Poema “Macumba”, de Odailta Alves: uma abordagem do racismo como elemento cultural e ideológico - dos Santos Ferreira, Josemar; de Oliveira Paes, Iêdo (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Quando se trata da formação de uma sociedade de passado colonial, são consideradas implícitas as barreiras que bloqueiam a compreensão das manifestações culturais com seus marcadores étnico-raciais incluídos. Nosso objetivo é evidenciar a representação cultural do poema “Macumba”, da escritora pernambucana Odailta Alves (2016). Destacamos a conscientização sobre a denominação “candomblé” e a estratégia para promover o conhecimento a respeito de suas entidades, cada qual relacionada a um elemento da natureza que representam. A representação cultural do texto analisado projeta um enfoque antropológico, provocando reflexões sobre o lugar das religiosidades afro-brasileiras.