A poesia lírico-amorosa de Vinícius de Moraes - Silvério, Juliana (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2026)
O presente artigo tem por objetivo estudar a imagem feminina que compõe a poesia lírica amorosa de Vinícius de Moraes durante a sua primeira fase religiosa. Para tal estudo foram analisados alguns poemas que pertencem aos dois primeiros livros publicados pelo autor: O caminho para a distância (1933) e Forma e exegese (1935). Sobre isso, se constatou que o processo idealizador da figura feminina ausente, mas despertadora de saudade e desejo, inserida em uma atmosfera religiosa e mística, possui a presença órfica. Por isso, as figuras femininas aparecem como belas, sendo elas a causadora da sublimidade do amor no eu-lírico. Sendo assim, o amor poético e a poesia são vistos por Vinícius de Moraes como coisas que transcendem a morte.