“Todos nós vamos morrer”: Ivan Ilitch e o fantasma do fim - Martins Bonet, Munike (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
O presente artigo pretende apresentar, a partir de uma leitura da novela A morte de Ivan Ilitch (1886), do russo Liev Tolstói, uma breve observação do percurso de enfrentamento da morte alicerçado em um diálogo com a pesquisa do historiador francês Philippe Ariès (2014). Buscamos compreender a mudança de perspectiva que levou o Ocidente de uma visão da morte enquanto fato natural e intrínseco à vida, até a inconveniência do luto, transformando o tema num tabu, após passar, dentre outros, pelos estágios de medo, negação e vergonha.