Espaços de memória: as ruínas e os silêncios em Relato de um certo oriente, de Milton Hatoum - Silva Júnior, Antônio Martins da (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2026)
Este artigo busca analisar o romance Relato de um Certo Oriente, de Milton Hatoum. Partimos da hipótese de que esta narrativa é um romance de espaço (Reis, 2021), tipicamente pós-moderno (Hutcheon, 1991), que mobiliza os conteúdos referentes à elaboração narrativa da memória das personagens. Para isso, estudaremos, em função do espaço, os demais elementos estruturais da narrativa, de modo a refletir sobre os possíveis liames entre forma e conteúdo para comprovar nossa hipótese inicial. Grosso modo, constatamos que a degradação do espaço urbano na narrativa surge como efeito de uma insuficiência da memória e da linguagem, passando pela presença de tabus familiares que acabam criando silenciamentos. Isto posto, pretendemos ainda analisar o romance tendo em vista a Estética do Silêncio (Sontag, 2015) e suas implicações em uma poética da memória e da identidade.