Como montar uma rede construcional: uma abordagem por Escalonamento Multidimensional em 2D e 3D para os adjetivos adverbiais do português brasileiro - Adelino, Sara Martins; Pinheiro, Diogo (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
Adelino e Diogo (no prelo) propõem que os adjetivos adverbiais (AAs) do português brasileiro podem ser agrupados em oito classes semânticas, que correspondem a uma construção gramatical de nível intermediário. Neste estudo, verificamos a realidade psicológica dessa proposta por meio de experimento de julgamento de proximidade semântica. Os dados foram analisados por meio de Escalonamento Multidimensional, técnica que permite gerar representações de clusters de exemplares em duas e três dimensões. A representação em 2D revelou a existência de cinco (meso)construções de adjetivo adverbial, ao passo que a representação em 3D indica a postulações de sete (meso)construções. As representações geradas revelaram a distribuição de diferentes microconstruções de adjetivos adverbiais e fornecem evidências em favor da existência de classes semânticas específicas para a Construção de Adjetivo Adverbial mais geral.