Lula ou Cachaça? A construção do sentido de cachaça como referência ao Lula na Folha de São Paulo e na rede social X - Guimarães, Frederico (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
Este artigo propõe analisar, numa reflexão acerca da relação entre língua e sentido, a discursividade no termo ‘cachaça’ em referência a Lula em artigo do jornal Folha de São Paulo e em postagens na rede social X. A análise terá como base teórico-metodológica a Análise do Discurso, desenvolvida inicialmente por Michel Pêcheux. Sendo assim, o trabalho discorrerá sobre a constituição discursiva de sujeitos na circulação do sentido de ‘cachaça’ em referência a Lula e tem como justificativa a possível contribuição para que se possa refletir sobre a expansão e a sustentação ideológica da extrema direita no Brasil, que é a feição extremada dos grupos políticos que tomaram força a partir da metade da década de 2010 no mundo. Tem-se como resultado o mapeamento discursivo no posicionamento ideológico dos sujeitos que se referem a Lula pelo termo ‘cachaça’.