Perdoo, mas nunca esqueço: os efeitos de memória na música Latinoamerica - Pelayes, Geicilayne Tavares; Tavares, Kelly Christhyne Lins; Lins, Sheyla Jayane Tavares (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
O antagonismo da luta de classes é pressuposto fundamental desta análise que aborda os efeitos de memória materializados no discurso. Partindo do pressuposto de que há uma relação inseparável entre língua, história e ideologia, uma vez que o sujeito é produzido pela ideologia e só existe como resultado de processos de interpelação ideológica, as materialidades discursivas analisadas aqui remetem ao antagonismo de classes e foram retiradas da música Latinoamerica da dupla Calle 13. Definimos como campo referencial a luta de classes a partir dos efeitos de memória do que nomeamos por formação discursiva (FD) da resistência. Com base nesse pressuposto, buscamos compreender como os processos discursivos que se repetem nos países que formam a América Latina fundem-se por meio de distintas formações ideológicas.