Antonio Candido e Eduardo Lourenço: o ensaio como forma de expressão - Oliveira, Isabela (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
A partir da concepção de que “forma” e “conteúdo” são aspectos entendidos como indissociáveis no âmbito da crítica literária dialética, neste estudo propomos aprofundar a leitura dos ensaios “A literatura e a formação do homem” (1972), de Antonio Candido, e “Repensar Portugal” (1978), de Eduardo Lourenço, a fim de analisarmos como esses dois grandes autores utilizaram o ensaio como forma de expressão. Buscamos, então, compreender como o ensaísmo, isto é, a “forma” ensaio, se tornou relevante para expressar o posicionamento crítico, ou seja, o “conteúdo”, de Candido e Lourenço dentro da realidade em que estavam inseridos, quer no Brasil, quer em Portugal.