A desigualdade de gêneros nas músicas infantis: repetir até tornar-se natural - Gula, Kamilla Tratsch; Fernandes, Célia Bassuma (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
Este estudo constitui um gesto de interpretação dos discursos que são repetidos na sociedade por meio das músicas infantis Sapo Cururu, A Galinha Pintadinha (A Galinha e o Galo Carijó) e O cravo brigou com a rosa. Pautados na Análise de Discurso inaugurada por Michel Pêcheux, na França, e ampliada por Eni Orlandi, no Brasil, pretendemos compreender como a repetição colabora para sedimentar discursos que são naturalizados em músicas destinadas às crianças desde a mais tenra idade e que sinalizam para a submissão da mulher e para a desigualdade de gênero. Pretendemos colaborar, portanto, para desmitificar o imaginário de que essas músicas fazem circular discursos “inocentes”, uma vez que, assim como todo discurso, são marcadas ideologicamente.