Entre Macabéa e o seu oposto: uma reflexão a respeito da masculinidade em “A hora da estrela”, de Clarice Lispector - Bruna Silva Ramos (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
O presente artigo centraliza a presença do masculino na novela A Hora da Estrela (1977), de Clarice Lispector. Ao observar-se que o narrador é um escritor, Rodrigo S. M., que se defronta com o mistério de Macabéa e tenta descrevê-lo, parte-se do olhar do masculino para o feminino. A partir disso, o objetivo será descrever como se dão as interações das personagens masculinas com a protagonista Macabéa, considerando entre elas, o narrador-personagem. Para isso, lança-se mão da teoria de performance de gênero, de Judith Butler, das teorias de Stuart Hall sobre a identidade e de alguns conceitos de Bourdieu acerca da masculinidade. Como resultado, demonstra-se que a os estereótipos de gênero estão imbricadas nas relações de Macabéa com o Outro.