O jogo do texto em O criado-mudo, de Edgard Telles Ribeiro - Velloso, Thaís Fernandes (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Este trabalho explora técnicas como a multiperspectivação e o dialogismo, utilizadas na composição da narrativa O criado-mudo, primeiro romance de Edgard Telles Ribeiro. O artigo aborda a temporalidade do romance, constituída por cortes e flashbacks que evidenciam uma ausência cronológica, e analisa a relevância de um estilo próprio e consciente de escrita literária. Com o objetivo de investigar como o texto literário pode ser concebido a partir dessas técnicas e da participação do leitor no “jogo do texto”, denominação proposta por Iser em O fictício e o imaginário: perspectivas de uma antropologia literária (2013), recorremos aos estudos de Mikhail Bakhtin, Ronaldes de Melo e Souza, Autran Dourado e Wolfgang Iser.