Cantar a infância, viver a morte, narrar o pesadelo: as memórias da ditadura militar brasileira nas narrativas e na canção de Caetano Veloso - Perdigão, Hêmille Raquel Santos (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
Em seu livro Verdade Tropical e em textos publicados no jornal O Pasquim, o músico Caetano Veloso narra sua experiência com a ditadura militar brasileira, desde a primeira vez que viu tanques de guerra pelas ruas até a sua prisão e posterior exílio. O artista destaca como, naquele período, a dificuldade de comunicar seus sentimentos diante da experiência traumática fê-lo se sentir ora infantil, ora morto. Empregando a metodologia de contrastar a canção It’s a long way com os relatos de Caetano Veloso em alguns excertos dos seus textos narrativos, este trabalho propõe uma discussão de como o gênero canção facilitou a expressão das sensações de infância, pesadelo e morte experimentadas pelo músico durante a ditadura militar brasileira, narradas claramente em 1997, mas já cantadas em 1972.