Despejos urbanos: uma breve comparação entre Quarto de Despejo e “Despejo na Favela” - de Castro, Tainá Dias; Gomes, Hugo Martins; Cruz, Adélcio de Sousa (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Este trabalho tem como intuito estudar as subjetividades e o contexto sociopolítico urbano na obra Quarto de Despejo, de Carolina Maria de Jesus, e na canção “Despejo na Favela”, de Adoniran Barbosa, para comparar as vivências e subjetividades de cada autor, transpostas esteticamente para o texto e a letra da canção, e sua relação com o espaço urbano da favela, além de analisar a realidade sociopolítica urbana da década de 1960. Como objetivos, este estudo visa identificar as condições que envolvem a favela enquanto local de despejo das cidades e do despejo da população favelada. Como metodologia para este estudo, foi utilizado um arcabouço teórico pautado no estudo da literatura comparada, estudos de gênero e relações étnico-raciais, além das teorias sobre cidades que conversem diretamente com o contexto retratado pelos autores.