As mães de Jane Austen - Faria, Marcella (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Este artigo tem como finalidade identificar a figura materna presente nos romances escritos por Jane Austen, visando relacioná-la à mãe da autora, Cassandra Austen. Para tanto, descreveu-se brevemente a biografia de Cassandra, bem como possíveis especulações sobre o relacionamento entre ela e a filha. Ademais, levantou-se características desse relacionamento na obra de Austen a fim de verificar o que essas figuras maternas têm a oferecer para suas filhas como um modelo a ser seguido. Adotou-se, como linha de pensamento teórico, os pressupostos da crítica biográfica, relacionando obras literárias a acontecimentos da vida de sua autora. O resultado permitiu concluir que as figuras maternas na narrativa de Austen não desempenham o papel materno ideal. Elas apresentam falhas que são produto de uma expectativa social.