As múltiplas vozes do deslocamento - Cardoso, Bárbara Chaves (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
Nesta resenha, pretende-se uma apreciação crítica da obra Os pretos de Pousaflores (2023), de Aida Gomes, inicialmente publicada em 2011 em Portugal, e recém publicada no Brasil. O texto procura versar sobre características interessantes e chamativas do romance tratado, entre elas a sua escrita polifônica que evoca diversas vozes, e nesse sentido, diversos pontos de vista de uma experiência de deslocamento entre países; o realce da narrativa em tratar os temas do racismo e do não-pertencimento de imigrantes africanos em Portugal; e além disso, o tratamento destinado às mulheres negras em um ambiente majoritariamente branco e de mentalidade colonial.