Recepção, crítica e homossexualidade em Bom-crioulo, de Adolfo Caminha - Alves de Souza, Giovane (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Neste trabalho, pretendemos analisar a homossexualidade em Bom-Crioulo, de Adolfo Caminha, a partir da estética realista-naturalista, em voga na época, e das noções acerca da sexualidade vigentes no fim do século XIX. Para tal, nos respaldamos nas contribuições de Howes (2005), Priore (2011), Green (2019), dentre outros(as). A análise visa compreender como, a partir da representação de um homem negro, marinheiro, ex-escravizado, alcóolatra e homossexual, Caminha, apesar de dialogar com os discursos de sua época, acabou criando uma narrativa que possibilitou se falar acerca da homossexualidade de uma maneira inédita na literatura brasileira da época.