Tradução do "Manifesto da Mulher Futurista", um texto de Valentine de Saint-Point - Lopes Costa, Marseille; Marques Isse, Renan; Cruz, Eduardo da (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
O presente trabalho é uma tradução do italiano de um dos textos mais célebres da artista e escritora francesa Valentine de Saint-Point, intitulado “Manifesto della Donna Futurista”. O manifesto foi originalmente publicado em 1912, após ter sido proferido por Saint-Point em uma Conferência realizada na Galeria Giroux de Bruxelas, na Bélgica, e, posteriormente, na Salle Gaveu, em Paris, na França. É uma expressão eloquente das aspirações feministas e futuristas do início do século XX, que destaca a importância da mulher enquanto agente na construção de uma nova ordem social e cultural.