A (re)construção do ethos no livro Getúlio, jacaré ou bagulho?, de Débora Facchinetti - Carvalho, David Araújo de (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Este artigo tem como propósito analisar o ethos discursivo do personagem que dá nome ao livro Getúlio, jacaré ou bagulho?, da autora piauiense, Débora Facchinetti, ilustrado por Viviane Pereira. Busca-se, por meio da análise da fábula, descrever os vários tons ethóticos (ethos discursivo) do personagem Getúlio (re)construídos por meio do enunciador e da estereotipagem dos enunciatários. Destarte, abordar-se-ão postulados da Análise do Discurso Francesa trabalhados por Maingueneau (1997, 2008, 2011) e Orlandi (2011, 2015). Ademais, será trabalhado o conceito de fábula por ser este o gênero do corpus em análise. Por meio da pesquisa, foi possível descrever que a imagem de Getúlio era reconstruído conforme alternava voz de narrador o enunciatário.