O corpo em avulsão – análise léxico-estilística do narrador de "O amor dos homens avulsos", de Victor Heringer (2016) - Plato, Isadora Lemos Gomes de (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
Este estudo apresenta uma análise léxico-estilística da caracterização do narrador-protagonista do romance O amor dos homens avulsos, de Victor Heringer (2016). Partimos da correlação, aventada por Yllera (1979), entre a Estilística da Língua (Bally, 1951; Câmara Jr., 1972; 1978) e a Estilística Estrutural (Riffaterre, 1971; 1989; Guiraud, 1985) para uma abordagem formal do texto literário. Inicialmente, delineamos o conceito de estilo e o papel atribuído à estilística por esses estudiosos. Depois, investigamos a construção da expressividade por meio de recursos lexicais e morfossintáticos nos fragmentos selecionados, mobilizando categorias de análise da Estilística Lexical e Morfológica (Martins, 2012). Por fim, oferecemos perspectivas de interpretação da obra baseadas no estilo do romance.