A experiência urbana das mulheres no romance "Clara dos Anjos", de Lima Barreto - Monteiro, Janaína (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
A intenção deste trabalho é fazer uma investigação sobre as diferentes formas de pertencimento e deslocamento de personagens mulheres dentro do espaço narrativo suburbano criado em Clara dos Anjos. Através de diversas cenas literárias, aspectos da vida urbana são apresentados na obra em questão, e assim, Lima Barreto constrói uma narrativa cujas linhas estão entrelaçadas de ficção e de relatos sobre o espaço suburbano de sua época. Pontuaremos como os projetos de políticas públicas acabaram por interferir significativamente na atividade da experiência urbana, para tal nos apoiaremos nos estudos socioculturais que cercam o conjunto sujeito-cidade. A partir da perspectiva de cidade-camada e cidade-texto (GOMES, 2008), veremos que a materialidade é fundamental para os estudos da vivência urbana feminina, criando, de fato, um dinamismo entre camadas, texto, corpo e espaço.