Fios da memória: “desenlear e re-enrolar” o novelo mnemônico em "Outros cantos" - Lobo, Isabela Rodrigues (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
Este artigo é uma leitura mnemônica do romance contemporâneo Outros cantos (2017), de Maria Valéria Rezende, a partir da analogia do bordado – a trama e a urdidura correspondem à memória e ao esquecimento. A protagonista Maria, por meio de rememorações, confronta uma imagem remota do sertão nordestino, no contexto do pós-golpe de 1964, à imagem contemporânea, que é percebida dentro de um ônibus, em 2014, durante uma viagem de retorno aos vilarejos do semiárido. Partindo destes dois contextos surgem diversos desdobramentos da memória – individual, afetiva, coletiva e cultural –, chave de leitura do romance. Para respaldar este debate serão contemplados aspectos sublinhados, especialmente, pelos estudiosos Walter Benjamin, Maurice Halbwachs, Aleida Assmann e Jan Assmann.