A Rua do Ouvidor e a escuta de Machado de Assis em “Tempo de Crise” - Caputo, Elieni Cristina da Silva Amorelli (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
Este artigo tem como objetivo apreender a escrita de Machado de Assis sobre a paisagem carioca a partir de seu conto “Tempo de crise”. Como o espaço percorrido pela narrativa é a Rua do Ouvidor do final do século XIX, esta será tomada como locus de observação e análise. São resgatados os acontecimentos do contexto histórico do Rio de Janeiro no período em que era capital do Segundo Reinado e modelo de metrópole brasileira. Dentre os textos teóricos que subsidiam o artigo estão os de Roger Bastide (2003), Katia Muricy (1988), Haroldo de Campos (1992) e Salete de Almeida Cara (2008), aportes para a compreensão das idiossincrasias do olhar e da escuta machadianos em relação à paisagem e aos tipos urbanos em ascensão. Como escritor crítico da herança europeia, o legado do autor brasileiro é marcado pela diferença e antropofagia.