A prosa poética de Raduan Nassar: um estudo da linguagem em Lavoura arcaica - Gonçalves, Jivago Araújo Holanda Ribeiro (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
A prosa poética pode servir como artifício criativo que, a depender de sua manipulação, confere potencialidade existencial, matizes psicológicos mais aprofundados e uma exacerbação lírica dos modos de pensar e sentir dos personagens. Assim, este trabalho se propõe, primeiramente, a passar em revista as linhas de força das pesquisas que se dedicam ao deslindamento do funcionamento da linguagem na obra de Raduan Nassar. Em seguida, pontuamos a especificidade da prosa poética ao contrastar elementos da prosa e da poesia tal como os encontramos em Lavoura arcaica. Por fim, elaboramos uma interpretação do romance ancorados na perspectiva de que a linguagem aparece na obra como um elemento disruptivo em relação à clausura existencial infligida pelo contexto cultural no qual os personagens estão inseridos.