O trabalho com a ortografia no livro didático do 4º e 5º ano: considerações à luz da sociolinguística - Campos, Carla Giovana de; Merli, Rafaela Cristine; Rak, Leonardo Igor (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2023)
O presente estudo apresenta uma análise pelo olhar da sociolinguística da abordagem do trabalho com a ortografia de dois livros didáticos para as Séries Iniciais do Ensino Fundamental. São feitas reflexões sobre a sociolinguística, a análise e diagnose de erros e os manuais didáticos. Tivemos como objetivo: i) verificar se há, no suplemento pedagógico do manual do professor, orientações específicas para o trabalho com a ortografia que considerem a oralidade; (ii) avaliar os capítulos e atividades que enfocam as convenções ortográficas e; (iii) propor ajustes ou comentários ao manual do professor e capítulos do livro, que considerem o modelo sociolinguístico de análise e diagnose de erros. Os livros investigados promovem reflexões quanto às influências da oralidade na aquisição das convenções ortográficas e sobre a arbitrariedade do sistema de escrita.