A autoficcionalidade e as subjetividades femininas em Uma família em Bruxelas (1998) e Notícias de casa (1976), de Chantal Akerman - da Silva, Erlândia Ribeiro (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar como se dá o processo autoficcional (eu-outro) e de que maneira as subjetividades femininas subvertem a hegemonia patriarcal nas obras Uma família em Bruxelas (1998) e Notícias de casa (1977), da cineasta belga Chantal Akerman (1950-2015). Nesse sentido, analisaremos as cartas presentes em seu filme, assim como fragmentos presentes em seu livro, a fim de identificar o movimento de construção dessas subjetividades, que levantamos como hipótese serem destoantes dos mitos e representações padronizadas vinculadas às mulheres.