Multiletramentos em sala de aula: a construção de sentidos no hipertexto - Costa, Estefani Gumiéro; Corrêa, Cláudio Ricardo (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2023)
Neste artigo investigou-se a construção de sentidos no hipertexto por meio do gênero textual notícia jornalística em um ambiente digital. Foi desenvolvida uma proposta pedagógica com alunos do Ensino Fundamental em uma escola da Rede Pública do Estado do Rio de Janeiro. Os estudantes acessaram uma notícia sobre a pandemia de Covid-19 fazendo uso de celulares conectados à internet, com conteúdo e ambiente supervionados. Ao longo do artigo, apresentam-se os dados gerados, as análises e a fundamentação que contou com autores como Cope e Kalantzis (2000, 2008, 2013), Freire (1987, 1996), Koch e Travaglia (2000, 2011), Marcuschi (2001, 2005, 2010), Possenti (2002), Rojo (2012), Santaella (2014) e Xavier (2010). Os resultados apontaram para a urgência de pedagogias que cooperem para os multiletramentos que se fazem necessários nesse início de século.