Fora de controle: adaptação literária e pós-modernidade - Ferreira, Fabricio de Miranda (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2023)
A intensificação das adaptações entre expressões artísticas estão relacionadas às revoluções tecnológicas que marcaram as expressões culturais do contemporâneo. Nesse contexto pós-moderno, de múltiplas vozes e signos simultâneos, intensificou-se a prática da adaptação, tornando-se recorrente. A arena pós-moderna é o palco que abre espaço a essa intensidade de adaptações, reescrituras, recriações e ressignificações. Assim, pretende-se estabelecer uma relação entre os estudos da pós-modernidade e a intensificação de adaptações de obras literárias na contemporaneidade, a partir da teoria da adaptação, a qual se baseia na intertextualidade: o texto baseia-se em outros textos para se criar, existindo completamente por meio de uma relação intertextual com os primeiros. Para isso, serão tomados como ponto de partida os autores Hutcheon (2013), Stam (2006), Lyotard (2009), Jameson (2002) e Derrida (2005), entre outros.