A História da literatura brasileira, de Silvio Romero: breves olhares sobre o método etnográfico - da Silva, Ariane de Andrade (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2023)
Este artigo volta-se à História da literatura brasileira (1888), na tentativa de discutir o método etnográfico empregado por Silvio Romero. Na viragem do século XIX para o século XX, a História da literatura de Romero apresenta uma abordagem de fatos literários e culturais, numa leitura de seu tempo e dos progressos que levariam ao adensamento e à formação da literatura brasileira. Objetiva-se o desenvolvimento de uma reflexão sobre o lugar da nacionalidade brasileira na referida historiografia, bem como sobre a importância dada ao desenvolvimento de uma autonomia literária brasileira. Ainda, cabe apontar o Romantismo como momento representativo de transição à independência literária, posto que as bases românticas consubstanciaram-se na originalidade e no abandono à imitação. Como aporte teórico, destacam-se, entre outros, Abdala Junior (2008), Alfredo Bosi (2002) e Clifford Geertz (1978).