O niilismo como política: Não vai acontecer aqui e o fascismo na literatura - Schargel, Sergio (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2022)
Publicado em 1936, poucas ficções são tão pertinentes para compreender um movimento complexo como o fascismo como Não vai acontecer aqui, de Sinclair Lewis. A proposta desse artigo é, através de um diálogo entre uma base teórica sobre o fascismo e a ficção tomada por objeto, trabalhar o fascismo como uma política do vazio, baseada em uma estética da destruição. Assumindo a hipótese de que o fascismo absorve sentimentos primordiais do homem para transformá-lo em força política, espera-se contribuir para o estado da arte ao produzir uma análise crítica sobre um objeto literário que ainda não recebeu a devida atenção no Brasil, bem como mostrar que o fascismo não morreu em 1945.