ESTRATÉGIAS ARGUMENTATIVAS E CONSTRUÇÃO DA IMAGEM DE “O PHAROL” - Macedo Gomes, Romana de Fátima; Leite da Costa, Rosa; Sampaio Souza, Gilton (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2023)
O presente artigo objetiva analisar estratégias argumentativas utilizadas pelo jornal “O Pharol”, na construção de sua imagem de veículo da imprensa a serviço dos interesses do povo, do progresso de Petrolina – PE. O corpus é constituído de dois textos publicados pelo jornal “O Pharol”, em décadas diferentes do século XX. O aporte teórico é oriundo da Retórica aristotélica (ARISTÓTELES, 2005), da Nova Retórica (PERELMAN, OLBRECHTS-TYTECA, 2005) e dos consequentes estudos da argumentação vinculados à produção dos discursos (FIORIN, 2015; SOUZA et al, 2016; COSTA, 2020). Os resultados apontam para a elaboração de teses em conformidade com a imagem, considerando a perspectiva do éthos aristotélico, assumida pelo periódico perante seu auditório. Quanto às técnicas argumentativas utilizadas, verifica-se uma maior recorrência a argumentos baseados na estrutura do real, seguidos de argumentos quase-lógicos, manejados para o êxito das intenções do orador.